Категория Беларусь

Ламповый радиоприемник «Беларусь» по праву относится к первоклассным творениям советских инженерам. Созданный после войны аппарат, как и радиоприемник «Мир», был призван продемонстрировать величие Советского строя, поэтому на материалах не экономили.

Корпус представлял собой полированный деревянный ящик, отделанный ореховым шпоном. Чтобы сделать грузный приемник удобным для управления, советские инженеры включили в дизайн «Беларуси» большую шкалу и маховик на оси настройки приемника. Аппарат отличался от своих аналогом разнообразием моделей: можно было выбрать цвет оформления футляра и задней стенки «Беларуси».

Электронная «начинка» приемника совмещала в себе лучшее от немецкой довоенной радиотехники. Схема «Беларуси» отличалась от приемника TELEFUNKEN 7001WK только использованием отечественных ламп, а 30-сантиметровый динамик для «Беларуси» поставляли на Минский радиозавод прямиком из Риги.

Ламповый радиоприемник «Беларусь» выпускался вплоть до 1962 года. Правда, несмотря на долгий период производства, на Минском радиозаводу было выпущено всего 20 тысяч аппаратов. Величественный приемник отличался сложностью сборки и огромным количеством деталей, но все трудности окупились втройне – радиоприемник «Беларусь» стал в ряд с другими легендарными аппаратами того времени – приемниками «Мир» и «Фестиваль».

Радиоприёмник Беларусь — 53 нежного цвета сена

БеларусьПриемники | Комментариев нет.

seno13

Радиоприёмник «Беларусь-53» как известно можно было найти в разных вариациях задней стенки и футляра. Но нам на реставрацию попал особенный экземпляр. Латунные молдинги говорят о том, что приемник был сделан на заводе под заказ, вероятно, в качестве подарка.

Читать далее

Ламповый радиоприёмник Беларусь — 53 богатый шпон по бокам

БеларусьПриемники | Комментариев нет.

bel18

Бывает, попадают в наши руки экземпляры действительно редкие. Этот ламповый радиоприёмник «Беларусь-53» был выпущен в самой первой партии серийного производства – об этом говорит отсутствие отдельных ножек у корпуса приемника. Ещё одна отличительная черта этой модели — отделка ручек бронзой. Богатая фактура шпона и прозрачный шеллак дополняют образ дорогого и элитарного приемника.

Читать далее

Беларусь — 57 в шеллаке и золотой радиоткани

БеларусьПриемники | Комментариев нет.

b57_1

Последняя модификация лампового радиоприемника «Беларусь», выпускавшая на радиозаводе в Минске.  «Беларусь-57» — это и плавные формы акустического ящика, и симметричный натуральный шпон, и, конечно же, фирменное бархатное звучание.

Читать далее

Ламповый радиоприёмник Беларусь — 53 1

БеларусьПриемники | Комментариев нет.

blr15

Ламповый радиоприемник «Беларусь-53» попал к нам для реставрации корпуса. Футляр покрыли тонким слоем прозрачного шеллака, чтобы выделить фактуру дерева в отделке приемника. Старую оригинальную радиоткань заменили на радиополотно золотистого оттенка. Электроника приемника отлажена для долгих прослушиваний любимых радиочастот.

Читать далее

Ламповый радиоприемник Беларусь — 57

Беларусь | Комментариев нет.

bl26

Радиоприемник «Беларусь-57» попал к нам на реставрацию в отличном состоянии.   Идеально сохранились родная радиоткань и акустический корпус приемника из гнуто-клеенной распаренной фанеры.

Читать далее

Ламповый радиоприёмник Беларусь — 53

Беларусь | Комментариев нет.

blr1

Радиоприемник «Беларусь-53» часто называли  «директорский».  Аппарат и впрямь стоял исключительно в кабинетах партийных руководителей и советских директоров. Но прозвали его так из-за фирменной косой надписи «Беларусь» в левом верхнем углу. Логотип действительно напоминал подпись человека, принимающего решения. Радиоприемник «Беларусь-53» часто называли  «директорский».  Аппарат и впрямь стоял исключительно в кабинетах партийных руководителей и советских директоров. Но прозвали его так из-за фирменной косой надписи «Беларусь» в левом верхнем углу. Логотип действительно напоминал подпись человека, принимающего решения. Так вышло, что одна из «директорских» моделей попала к нам в мастерскую на реставрацию. Корпус приемника был тщательно восстановлен: заменили радиоткань и шеллак покрытие, отполировали муаровый шпон.

Читать далее