Ламповый радиоприемник «Беларусь» по праву относится к первоклассным творениям советских инженерам. Созданный после войны аппарат, как и радиоприемник «Мир», был призван продемонстрировать величие Советского строя, поэтому на материалах не экономили.
Корпус представлял собой полированный деревянный ящик, отделанный ореховым шпоном. Чтобы сделать грузный приемник удобным для управления, советские инженеры включили в дизайн «Беларуси» большую шкалу и маховик на оси настройки приемника. Аппарат отличался от своих аналогом разнообразием моделей: можно было выбрать цвет оформления футляра и задней стенки «Беларуси».
Электронная «начинка» приемника совмещала в себе лучшее от немецкой довоенной радиотехники. Схема «Беларуси» отличалась от приемника TELEFUNKEN 7001WK только использованием отечественных ламп, а 30-сантиметровый динамик для «Беларуси» поставляли на Минский радиозавод прямиком из Риги.
Ламповый радиоприемник «Беларусь» выпускался вплоть до 1962 года. Правда, несмотря на долгий период производства, на Минском радиозаводу было выпущено всего 20 тысяч аппаратов. Величественный приемник отличался сложностью сборки и огромным количеством деталей, но все трудности окупились втройне – радиоприемник «Беларусь» стал в ряд с другими легендарными аппаратами того времени – приемниками «Мир» и «Фестиваль».